Гидроэнергетика
Напор воды, направленный на лопасти турбины гидроустановки, приводит ее в движение, соединенная с генератором, турбина вращает генератор. Генератор вырабатывает электроэнергию. Далее ток преобразовывается и поступает в сеть.
По принципу работы существует множество видов ГЭС:
1) Русловые: гидроузел расположен в пределах речного течения и на незначительную часть выходят на берега реки. Напор создаётся при помощи плотины, водосборного сооружения и здания станции.
2) Плотинные: напор воды создаётся посредством установки плотины, которая полностью перегораживает реку или которая поднимает уровень воды в ней на необходимую отметку. Это самый распространённый вид ГЭС
3) Приплотинные: напор создаётся при помощи плотины, а машинный зал и здание вынесены за её пределы(внизу). Могут быть как средненапорными, так и высоко напорными в большинстве своём, располагаются на крупных реках, где напор воды высок, возводятся наскальных грунтах. Большинство крупных гидроузлов приплотинные, например, Илимская и Саяно-Шушенская ГЭС.
4) Деривационные: используются при помощи обходных сооружений на горных реках, направляющих воду в обход естественного русла реки, плотиной чаще всего пренебрегают ввиду её бесполезности. Размещаются там, где уклон реки очень большой, Такие ГЭС не задерживают поток воды. В основном они высоконапорные (до 2000метров)
5) Гидроаккумулирующие электростанция (ГАЭС)-насосно-аккумулирующая ГЭС, которая сама вырабатывает энергию, а также накапливает энергию, которую вырабатывают другие электростанции, когда спрос на энергию мал (в часы не пиковых нагрузок) и преобразовывает её, путём перекачивания воды из нижнего бассейна в верхний и наоборот. При всём этом насосы работают от внешних источников энергии.